Ingredientes:
3 – 4 muslos enteros de pollo
4 limones grandes
4 papas grandes
3 zanahorias grandes
½ cebolla grande o una mediana
Aceite de oliva
Romero, tomillo y orégano
4 dientes de ajo
Procedimiento:
Obtener el jugo de los limones y machar en mortero junto a un diente de ajo, ramitas de tomillo, orégano, un poco de sal y aceite de oliva. Salpimentar los muslos de pollo y disponer en un recipiente. Frotarlos con la mezcla del mortero, cubrir el recipiente con film transparente y dejar marinar toda la noche.
Al día siguiente, lavar las papas y zanahorias. Picar las papas longitudinalmente en bastones gruesos. Pelar las zanahorias y cortarlas longitudinalmente en 4 o 5 trozos. Cortar la cebolla en pluma gruesa.
Aceitar una fuente plana para horno con aceite de oliva, disponer desordenadamente dentro las hortalizas y salpimentar. Rociar ligeramente con aceite de oliva y agregar algunas ramitas de tomillo y romero. Tomar los dientes de ajo que quedan, con cáscara, y aplastarlos con el cuchillo. Distribuirlos en distintos puntos de la fuente.
Llevar a horno caliente (200°C) por 15 minutos.
En una sartén con poco aceite y muy caliente, sellar los muslos de pollo dorándolos por ambos lados.
Retirar la bandeja de verduras del horno y disponer encima el pollo, regar con el jugo de marinado del pollo y llevar de vuelta al horno. Bajar la temperatura a 180°C y cocinar 30 minutos (o hasta que el pollo esté cocido y tierno). Si se desean las verduras más doradas y crujientes, una vez cocido el pollo retirarlo y dejar las verduras solas a horno fuerte o grill por 10 minutos (o hasta dorar).